扬州雅园 玉友园

标题: 切块糖籽 [打印本页]

作者: cdcd2627    时间: 2020-5-14 19:48
标题: 切块糖籽
今年师父推荐我开了两块料子,一块是若羌巧克力糖山流水,一块是一级白大籽。前段日子忙着这两块料的加工。这些天总算有点空了,不安分的我又想去师父那弄块料子开开了。这次,师父说,这次可以按照自己的想法挑。额......又有点不知所措了,挑啥料?咋挑料?
我开始跟个耗子似的在师父那一通翻箱倒柜。没玩过纯糖山流水,我索性挑了一块近籽化的糖玉山流水。这料油润的感觉跟普通糖山料完全不同,就是开出来不知道咋样。我带着疑惑向师父请教,他只告诉我一句“先定第一刀,切一块做出来成品,感受一下就知道了。”
[attach]9634[/attach][attach]9635[/attach][attach]9636[/attach][attach]9637[/attach]

作者: cdcd2627    时间: 2020-5-14 19:50

经过上次开的那块山流水,我发觉这种料子白僵出现规律不同于籽料,还是需要慎重。表面看到的白僵和内部的白僵并不一定贯通。白僵具体如何分布,需要切开来才能看清。听取师父的建议,先将僵少这一头切去一大坨。一来看看里面的肉质分布情况,二来出一串108颗的珠子可以体会下料质。
[attach]9645[/attach]

作者: cdcd2627    时间: 2020-5-14 19:52
切下来的料头,转身就交给掏珠子师傅。我太想看到这料子的成品效果,还特意拜托加工师傅加加班。下面的照片是切剩料子,切面上的白僵走向可以看清楚了,里面的肉质还是相当不错。切面体现出来的油润感也确实比山料切面好得太多了。
[attach]9646[/attach][attach]9647[/attach]

作者: cdcd2627    时间: 2020-5-14 19:54
没几天珠子就做出来了。珠子的质感出乎意料的好。带有籽料润度的糖玉,我还真没看到过几串。师父一直说,“玩玉玩的是料质,质感到位什么料子都值得玩。”原先觉得纯糖玉看不到什么价值,但这种质感的糖玉确实刷新了我对糖玉的新认知。
[attach]9648[/attach][attach]9649[/attach][attach]9650[/attach][attach]9651[/attach]

作者: 青圃散人    时间: 2020-5-14 20:09
一大块料,全是糖啊!少见
作者: 小楼    时间: 2020-5-15 09:22
珠子再大颗点就好了
作者: shania_55    时间: 2020-5-15 09:22
不懂,是籽吗?盘玩会油润吗?
作者: cdcd2627    时间: 2020-6-8 18:48
山流水,已经接近籽化了。我已经盘了几天,能出油。
作者: cdcd2627    时间: 2020-6-8 18:50
shania_55 发表于 2020-5-15 09:22
不懂,是籽吗?盘玩会油润吗?

山流水,已经接近籽化了。我已经盘了几天,能出油
作者: cdcd2627    时间: 2020-6-8 18:52
小楼 发表于 2020-5-15 09:22
珠子再大颗点就好了

先做了串,看看效果。看着不错,又拿去磨8毫米的珠子了。

欢迎光临 扬州雅园 玉友园 (http://htycs.cn/) Powered by Discuz! X3.2